Выкройка летней блузки-трапеции без рукавов и воротника

Новое построение выкройки летней блузки предназначается для размеров 44, 46, 48, 50, 52, 54. Блузка имеет форму трапеции и шьётся без рукавов и воротника.

выкройка летней блузки трапецииКроить блузку следует из хорошо драпируемых тканей, содержащих в своём составе шёлк, хлопок, полиэстер.

Вы скачиваете эту выкройку бесплатно. Детали выкройки блузки трапеции распечатываются на 9 листов бумаги А4.

Обработка срезов пройм и горловины делается с помощью беек, которые могут быть пришиты двумя способами. Указанные срезы можно кроить с припусками или без, что зависит от выбранного способа пришивания. Подробнее об разнице в обработке чуть ниже в статье.

Кройка блузки трапеции

Выкройка блузки сделана без припусков на швы. Боковые и плечевые швы кроятся с припусками 1 сантиметр, низ — 1,5 сантиметра. Проймы и горловину кроят или без припусков или с припуском равным ширине лапки вашей швейной машинке, но об этом чуть позже.

Также потребуется раскроить бейки для окантовки горловины и пройм. Однако если у вас ткань с рисунком, то можно купить готовую однотонную бейку в магазине рукоделия. И вот в этом случае припуски к обрабатываемым срезам делать не следует.

При раскрое срезов без припусков ширина бейки составит 3 сантиметра. При втором способе окантовки — ширина лапки + ширина в готовом виде и всё это умноженное на два. Допустим, что ширина лапки 0,7 см, а ширина окантовки в готовом виде также 0,7 см. Следовательно, ширина раскроенной полоски будет 2,8 сантиметра.

Длину окантовок измерьте по срезам блузки и добавьте 1 сантиметр.

Шитьё блузки

Перед и спинку блузки сложите лицевыми сторонами и стачайте плечевые и боковые швы. Швы приутюжьте.

Обметайте плечевые и боковые швы, а также нижний срез блузки. Швы приутюжьте и заутюжьте на спинку.

Нижний срез заутюжьте на блузку. Закрепите низ отделочной строчкой на швейной машинке.

И вот теперь самое время сделать окантовку.

Первый способ окантовки

Этот способ предназначен для срезов без припусков.

Бейку заутюжьте вдоль посередине изнаночной стороной внутрь. Один короткий срез также заутюжьте на изнаночную сторону. Продольные срезы заутюжьте внутрь, прижав их вплотную к середине бейки.

Заутюженную бейку приметайте к срезам так, чтобы срез находился внутри бейки. Начинать примётывать бейку нужно от бокового шва для проймы, а для горловины — от левого плечевого шва. Начинайте примётывать с незаутюженного конца бейки. Проложите по бейкам отделочные строчки.

Второй способ окантовки

Итак, при выполнении окантовки этим способом бейку заутюживаем вдоль посередине. Один короткий конец заутюживаем внутрь. Далее примётываем к срезам пройм и горловины с лицевой или изнаночной стороны. Скажу, что по моему мнению, пришитая окантовка с изнаночной стороны выглядит интереснее, но её сложнее сделать абсолютно ровной, в отличие от пришитой к лицевой стороне.

Пришивать начинаем с тех же мест, что и в первом способе.

После притачивания бейки швы приутюжить и подрезать до ширины 0,5 сантиметра. Шов этой ширины легко спрятать и обрабатывать. А вот подрезанный до ширины, скажем, 0,3 см — сложнее.

Затем бейку замётываем на изнаночную сторону и закрепляем её отделочной строчкой на швейной машинке.

Каждый из этих способов имеет своим нюансы и особенности, поэтому вам предлагается самостоятельно выбрать наиболее подходящий для вас.

Скачать выкройка блузки-трапеции 479 (373 Загрузки)




0