Краткий словарь швейных терминов и рекомендаций

Двойная строчка — две строчки, проложенные на швейной машинке точно друг по другу. То же и для тройной строчки.

Двойная отделочная строчка — две строчки, проложенные на швейной машинке параллельно друг другу. Расстояние между строчками определяется моделью и шириной припусков.

Смётывание — см. статью Смётывание.

Примётывание — временное ниточное соединение мелких деталей с более крупными деталями. Так, манжеты примётывают к рукаву, клапана к линии кармана и т. д.

Замётывание — временное ниточное закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов.

Вмётывание — временное ниточное соединение деталей по овальному контуру. Мы вмётываем воротник в горловину, рукава в проймы и т. д.

Вымётывание — временное ниточное закрепление обтачанных краев деталей для сохранения приданной им определенной формы. Мы вымётываем края бортов, воротников, клапанов и т. д. Выметать можно в раскол или с кантом.

Подшивание — постоянное ниточное прикрепление подогнутого края детали стежками, незаметными с лицевой стороны. Подшивают обычно низ изделия или рукавов.

Намётывание — временное ниточное соединение двух деталей, наложенных одна на другую с открытыми или закрытыми срезами. Можно наметать кокетку, накладной карман и т. д.

Обмётывание — постоянное ниточное закрепление среза детали для предохранения от осыпания. Обмётывают срезы деталей и швы соединения деталей одежды, а также петли для пуговиц. Вместо обмётывания иногда применяют высекание. В продаже вы можете встретить ножницы с лезвиями «зигзагом» — они предназначены именно для высекания. Обрабатывают таким способом срезы деталей из тканей, которые не осыпаются.

Пришивание — постоянное прикрепление одной детали к другой или фурнитуры к основной детали. Пришивают пуговицы, крючки и т. д.

Образование сборки (присборить, сосборить) — ниточное закрепление слабины ткани на отдельном участке изделия.

Стачивание — см. статью Стачать.

Обтачивание — соединение двух деталей, в результате вывертывания которых шов располагается внутри. Мы обтачиваем клапаны, воротник, борт и т. д.

Притачивание — соединение мелких деталей с крупными. Притачивают надставку к подборту, манжету к рукаву и т. д.

Настрачивание — соединение двух деталей, наложенных краем одна на другую, с открытым или закрытым срезом. Настрачивают накладные карманы, кокетки, боковые и плечевые швы и т. д.

Втачивание — соединение двух деталей по овальным линиям. Втачивают рукава в проймы, воротник в горловину, ластовицу рукава.

Застрачивание — закрепление подогнутого края детали, вытачек. Застрачивают внутренние края подбортов, низ изделия, низ рукава.

Расстрачивание — закрепление припусков на швы (иногда, складки) строчкой. Расстрачивают швы, встречные складки и рельефы. См. статью Расстрачной шов.

Выстегивание — соединение параллельными строчками двух или нескольких деталей. Выстегивание отдельных деталей полочек и спинки жилета, верха куртки с утеплителем. Строчки выстёгивания могут быть фигурными – плавными или ломаными.

Разутюживание — раскладывание припусков шва или складки на противоположные стороны и закрепление их в этом положении. Разутюживают боковые швы, средний шов спинки и швы рукавов в моделях из толстых тканей через проутюжильник с изнаночной стороны и без проутюжильника с паром для увлажнения. После разутюживания припуски швов должны быть зафиксированы под углом 5—10° к основной детали. См. статью Стачной шов вразутюжку.

Приутюживание — утюжильная обработка с целью уменьшения толщины шва, сгиба или края детали. Воротники, пояса, манжеты, клапаны, низ изделия приутюживают со стороны нижней детали, выправляя швы и, в классическом варианте обработки, образуя кант из верхней детали шириной 0,1 см. Если предполагается по модели, то шов приутюживают в раскол. Складки приутюживают с лицевой стороны.

Заутюживание — укладывание припусков шва или складок на одну сторону и закрепление их в этом положении. Вытачки и припуск заутюживают согласно модели или техническим описаниям. Вытачки чаще всего заутюживают в сторону середины детали (или к среднему шву), шов притачивания кокетки — в сторону кокетки, боковые и шаговые швы – в сторону спинки (задней половинки брюк). См. статью Стачной шов взаутюжку.

Сутюживание — меньшение линейных размеров деталей на отдельных участках посредством влажно-тепловой обработки для образования выпуклости на смежном участке.

Оттягивание — увеличение линейных размеров деталей на отдельных участках посредством влажно-тепловой обработки для получения вогнутой линии на смежном участке.

Отпаривание — обработка изделия паром для удаления лас.

Декатирование — влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки готовой одежды в процессе стирки.

Шитьё

Номера игл, длина стежков, номера ниток при осуществлении машинных операций, должны соответствовать толщине ткани и характеру выполняемых операций шитья. Шить пододеяльник можно стежками 0,5 см, прокладывать отделочные строчки по одежде такими стежками – никогда.

Отделочные строчки в одежде из шерсти и шёлка прокладываются шёлковыми нитками, петли и закрепки – только шёлковыми нитками. Для льна используют хлопчатобумажные нитки № 50 или лавсановые 45ЛЛ. Цвет ниток, используемых для отделочных строчек, может отличаться от цвета ткани, цвет зависит от модели. В индивидуальном пошиве одежды концы верхних ниток отделочных строчек выводят наизнанку и завязывают узелком или закрепляют 3—4 ручными стежками.

По окончании машинных строчек внутри изделия ставят закрепки двойной обратной строчкой длиной 0,7—1 см. Прокладывая строчку по замкнутой линии (втачивая рукава, застрачивая низ изделия), строчки в концах швов должны заходить друг на друга не менее чем на 1,5—2 см.

Для повышения качества пошива и удобства стачивание деталей, настрачивание швов, подкладывание отделочных строчек рекомендуется делать с помощью направляющих линеек, специальных лапок и разметки на игольной пластине швейной машины. Отделочные строчки сложных форм прокладывают по линиям, предварительно намечая их по лекалам.

Соединяя детали, одна из которых с прямым срезом, а другая с косым, деталь с косым срезом необходимо положить снизу на игольную пластину, а деталь с прямым срезом — сверху.

Соединяя детали из материалов разной толщины, деталь из толстой ткани следует класть вниз.

Соединяя детали с посадкой одной из них, вниз, на игольную пластину, кладут ту деталь, которую следует посадить. Это делается потому, что швейная машина всегда нижнюю ткань припосаживает относительно верхней (бытовые беспосадочные машины чрезвычайно редки). Если посадка небольшая, то, при определённом навыке, посадку можно сделать и у верхней детали, аккуратно подталкивая ткань при пошиве под лапку.

Влажно-тепловая обработка

Выполняя влажно-тепловые работы зачастую требуется проутюжильник – небольшой отрезок ткани, помещаемый между изделием и утюгом. Проутюжильник выкраивают прямоугольником из хлопковой или льняной ткани, также используются марля и фланель. В домашнем шитье в качестве проутюжильника можно использовать кусок старой простыни и т.п.

На производстве разутюживание, приутюживание, проутюживание швов, краев деталей и складок производят на столе с использованием специальных колодок, обтянутых сукном и покрытых сверху хлопчатобумажной тканью. Стол при этом накрыт сукном, сверху накрыт хлопчатобумажной ткань.

Вся влажно-тепловая обработка проводится в соответствии с требуемым температурным режимом.

На производстве готовые изделия и детали перед тепловой обработкой увлажняют из пульверизатора. Для домашнего шитья также рекомендуется использование пульверизатора, при этом вода из отверстия пульверизатора должна именно распыляться, но не бить струёй – от капель воды после утюжки остаются пятна на большом количестве тканей, поэтому ВТО таких материалов проводят без увлажнения. Частично от образования пятен предохраняет предварительное замачивание ткани.

ВТО в одежде из тканей с ворсом (бархат, плюш и т.п.) проводят с помощью специального приспособления (деревянная колодка с иглами), либо передвижением ткани по подошве утюга.

Синтетические ткани также подвергаются ВТО, но в меньшей степени. Для них используется мягкий хлопковый проутюжильник. Перед ВТО рекомендуется подобрать соответствующую температуру с помощью небольшого кусочка ткани (синтетическая ткань при неправильном режиме тепловой обработке может сесть и поменять цвет).

Влажно-тепловую обработку деталей и изделия проводят до полного удаления нанесенной на ткань влаги.

Разутюживать швы следует до полного прилегания срезов, искажение линий швов и рисунка ткани не допускаются.

Перед заутюживанием шва предварительно проводят обязательное разутюживание шва, что позволяет получить ровную и чёткую линию.

Обтачанные и вывернутые края приутюживают с увлажнением до полного удаления влаги и плотного приутюживания с одновременным выправлением краев обрабатываемых деталей и устранением неровностей. Приложение слишком больших усилий на изделии могут появиться неудаляемые ласы.

С изнанки ВТО выполняют без проутюжильника, а с лицевой — через проутюжильник из белой хлопчатобумажной ткани. Важно! Воротник приутюживают со стороны нижнего воротника, борта — со стороны подбортов, лацканы — со стороны полочек, манжеты — со стороны подманжет, пояса — по подпоясу, низ изделия — со стороны подгиба.

В массовом и индивидуальном пошиве окончательную обработку одежды проводят на специальных манекенах, на прессе или утюгом. В процессе окончательной влажно-тепловой обработке изделию придают форму, выправляют края, швы, неровности, замины, убирают ласы. В домашнем шитье манекен или пресс недоступен, но утюг с вертикальным отпариванием очень желателен. При постоянном шитье, а уж тем более при шитье на заказ, лучше всего купить паровую станцию, о которой мы рассказывали на нашем сайте.

После окончательной влажно-тепловой обработки готовую одежду требуется просушить и охладить в подвешенном состоянии, так приданная одежде форма зафиксируется. Изделия из шерстяных тканей просушиваются 20—25 мин, из шелковых и хлопчатобумажных—10—15 мин.

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_stacked,image_stacked"