Выкройки блузок
Новое построение выкройки летней блузки предназначается для размеров 44, 46, 48, 50, 52, 54. Блузка имеет форму трапеции и шьётся без рукавов и воротника.
Кроить блузку следует из хорошо драпируемых тканей, содержащих в своём составе шёлк, хлопок, полиэстер.
Вы скачиваете эту выкройку бесплатно. Детали выкройки блузки трапеции распечатываются на 9 листов бумаги А4.
Обработка срезов пройм и горловины делается с помощью беек, которые могут быть пришиты двумя способами. Указанные срезы можно кроить с припусками или без, что зависит от выбранного способа пришивания. Подробнее об разнице в обработке чуть ниже в статье.
Кройка блузки трапеции
Выкройка блузки сделана без припусков на швы. Боковые и плечевые швы кроятся с припусками 1 см, низ — 1,5 см. Проймы и горловину кроят или без припусков или с припуском равным ширине лапки вашей швейной машинке, но об этом чуть позже.
Также потребуется раскроить бейки для окантовки горловины и пройм. Однако если у вас ткань с рисунком, то можно купить готовую однотонную бейку в магазине рукоделия. И вот в этом случае припуски к обрабатываемым срезам делать не следует.
При раскрое срезов без припусков ширина бейки составит 3 см. При втором способе окантовки — ширина лапки + ширина в готовом виде и всё это умноженное на два. Допустим, что ширина лапки 0,7 см, а ширина окантовки в готовом виде также 0,7 см. Следовательно, ширина раскроенной полоски будет 2,8 см.
Длину окантовок измерить по срезам блузки и добавить 1 сантиметр.
Шитьё блузки
Перед и спинку блузки сложить лицевыми сторонами и стачать плечевые и боковые швы. Швы приутюжить.
Обметать плечевые и боковые швы, а также нижний срез блузки. Швы приутюжить и заутюжить на спинку.
Нижний срез заутюжить на блузку. Закрепить низ отделочной строчкой на швейной машинке.
И вот теперь самое время сделать окантовку.
Первый способ окантовки
Этот способ предназначен для срезов без припусков.
Бейку заутюжить вдоль посередине изнаночной стороной внутрь. Один короткий срез также заутюжить на изнаночную сторону. Продольные срезы заутюжить внутрь, прижав их вплотную к середине бейки.
Заутюженную бейку приметать к срезам так, чтобы срез находился внутри бейки. Начать примётывать бейку нужно от бокового шва для проймы, а для горловины — от левого плечевого шва. Начать примётывать с незаутюженного конца бейки. Проложить по бейкам отделочные строчки.
Второй способ окантовки
Итак, при выполнении окантовки этим способом бейку заутюживать вдоль посередине. Один короткий конец заутюжить внутрь. Далее примётать к срезам пройм и горловины с лицевой или изнаночной стороны. Скажем, что, по нашему мнению, пришитая окантовка с изнаночной стороны выглядит интереснее, но её сложнее сделать абсолютно ровной, в отличие от пришитой к лицевой стороне.
Пришивать начать с тех же мест, что и в первом способе.
После притачивания бейки швы приутюжить и подрезать до ширины 0,5 см. Шов этой ширины легко спрятать и обрабатывать. А вот подрезанный до ширины, скажем, 0,3 см — сложнее.
Затем бейку заметать на изнаночную сторону и закрепить её отделочной строчкой на швейной машинке.
Каждый из этих способов имеет своим нюансы и особенности, поэтому вам самостоятельно нужно выбрать наиболее подходящий для вас.
Скачать выкройка блузки-трапеции 479 (6172 Загрузки)