Чайка 142М

Швейная машина Чайка 142М – чудо советской промышленности. С льющимся отовсюду маслом, систематическими обрывами ниток и немедленной после покупки поломкой нитепритягивающей пружины, но при этом доставляющей так много радости счастливому владельцу.

В Советском Союзе было четыре типа бытовых швейных машин – ручные, ножные, электрические и Зингер.

Швейная машина Чайка 142МПричём последняя никак не исчезнет с просторов Великого, Могучего и некогда Единого пространства 1/6 части суши. Все с большим пиететом относятся к Зингерам начала двадцатого столетия, типа шить на них можно всё, что угодно и не ломаются. Почти у каждого есть в запасе история о спасении этого агрегата с некой помойки и о последующей его долгой службе на благо человечества. Не знаю как вам, но я не люблю эту машину. Не вижу ничего в ней хорошего. Вообще швейные машинки с ручным приводом не приводят в восторг. Однако если взять Чайку 2М и навесить на неё электродвигатель получается вполне себе умеренно дикий аппарат, который хоть и продолжает обрывать нитку, но всё же уже приятно напоминает авиационную пушку. В смысле, строчит, как из пулемёта.

Ножные швейные машины иной раз встречались в углу чьей-нибудь комнаты, чулана или коридора, заваленные всякими нужными вещами или просто тяжёлыми предметами, благо чугунная станина машины позволяла это сделать. Никогда в жизни не видел этого аппарата в работе, что это за зверь не представляю.

А вот электрических швейных машин я не помню ни у кого. С чем было связано их массовое отсутствие у населения непонятно, ведь у половины были ручные швейные машины, что должно означать периодическое занятие шитьём, но нет, не было. У нас машины не было вообще, мы брали её в прокате. Та самая Чайка 2М с электродвигателем. Именно на ней я и сшил свои первые штаны. Не брюки, а именно штаны, то есть, носить их уже было можно, но только для «погулять», а вот в кино уже идти было нельзя, хотя тогда мы и ходили в чём попало и что достанешь.

И вот было принято решение купить-таки электрическую швейную машину. Это не как сейчас – пошёл и купил. Тогда всё надо было ловить (ловить – ежедневно приезжать в магазин и спрашивать: «привезли?»), но нам то ли повезло, то ли продавцы магазина «Свет» поняли, что нам действительно нужно купить эту штуку, но только недели не прошло, как дома появился этот самый аппарат – Чайка 142М. В тумбочке. Но тумбочка это не просто предмет мебели, а основа для универсальности (без шуток), потому что у этой машины два типа привода – электрический и ножной. Плюс на собранную машину, то есть на тумбочку, всегда можно что-нибудь поставить (цветок, телевизор и т.д. и т.п.). Симпатичный предмет мебели, на котором иногда можно пошить.

Недостатки Чайки 142М

Как уже было сказано, нитепритягивающая пружина моей Чайки сломалась моментально. Та же участь постигла регулятор натяжения верхней нити. Так как они оба находятся в связке, то всю жизнь приходилось их подкручивать, поджимать и придерживать. Масло капало снизу машины. Со временем пластмасса ящичков на дверце тумбочки начала крошиться, что привело к потере одного из ящиков. Вилки у педали сразу начали коротить, издавая неприятный запах. В конце концов, восточно-германский двигатель сгорел. Игловодитель треснул, но несколько лет удавалось всё же работать и с таким. В рабочем состоянии от лёгкого нажатия на раскладной стол тумбочка начинала заваливаться, до падения не доходило, но в стене остались заметные следы (теоретически возможно полное падение). Ремень ножного привода систематически рвался. При шитье вся конструкция Чайки 142 тряслась, как Уазик на ухабах, отчего пару раз головка машины вылетала из пазов. Грохот по децибелам не превышал звука реактивного самолёта, но было похоже.

Достоинства Чайки 142М

Ножной привод потребовался после сгорания двигателя. Оказалось, что научиться приводить в движение машину ногами очень просто.

Двойная игла. С неприятным удивлением обнаружил, что шить двойной иглой можно не на всех машинах. Обнаружилось уже после замены Чайки на новую машину и, конечно же, когда понадобилось шить двойной иглой. А на Чайке 142М можно.

Тумбочка. В тумбочку можно было убрать недошитое, производственный мусор или то и другое вместе взятое. Под педаль ножного привода можно спрятать одну-две бутылки водки. Тумбочка на колёсиках, поэтому она может без особых усилий украсить интерьер любой из комнат, коридора, кухни или балкона. В разложенном состоянии получается не очень широкий, но всё-таки удобный рабочий стол, на котором можно расположить объёмные вещи с утеплителем.

Tags:

Похожие записи:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.