Бурда Моден

Итак, Бурда Моден. Сейчас уже сложно поверить, но прошло уже 24 года с того дня, когда журнал начал выходить в СССР. Действительно первый из западных журналов, который начал продаваться здесь открыто и с полиграфией, так радикально отличавшейся от советских изданий.

Да ещё и с такой ценностью, как выкройки, да на русском языке. Мы, конечно, видели некоторые западные журналы, но это были в основном Metal Hammer или Bravo, то есть журналы музыкальные, а о Playboy все знали, но мало было счастливчиков державших его в руках. И тут свободно начинает продаваться западный журнал, с отличной полиграфией и, как ныне говорят, изумительным контентом — выкройками.

Об Издательстве «Энне Бурда»
Издательство модных журналов в Оффенбурге было основано Энне Бурда в 1949 году. Уже в следующем, 1950 году вышел в свет первый номер журнала Burda moden. Постоянно растущие тиражи журнала способствовали успешному развитию издательства. За короткое время журнал Burda moden вошел в число самых популярных журналов для любительниц шитья в мире. В 1987 году Burda moden первым из западных журналов стал выходить в СССР, а с 1994 и в Китае.
С тех пор объём и содержание журнала расширились, в нем появились новые темы, он радует читательниц своим женственным обликом. Сегодня журнал Burda издается на 16 языках, и его можно купить в 89 странах мира. Издание выходит ежемесячно, оно предлагает читательницам в каждом номере около 50 новых моделей, советы стилистов и специалистов по косметике, а также подробнейшие инструкции по выполнению представленных моделей и выкройки к ним.
В дополнение с ежемесячному журналу издательством выпускаются специальные издания «Мода для полных» и «Шить легко и быстро».

Вообще-то в СССР были издания подобные Бурда Моден, типа «Крестьянки» или «Работницы», где печатались и выкройки, и кулинарные рецепты, но оформлены они были с той совковостью, которая родилась от отсутствия конкуренции в каждой из сфер жизни. То есть, чтобы получить нужную выкройку (а именно этот момент наиболее нас интересует) приходилось перелопачивать уйму журналов, если случалась удача найти их. И находишь интересующую тебя выкройку в полуистлевшем журнале какого-нибудь 1960 года. И шьёшь. И потом носишь. А модель-то уже устарела. И тут появляется Бурда, которая предлагает на периодической основе новые модели выкроек одежды, только не ленись шить! Тогда, в 1987 году, появление Бурда Моден в СССР можно было сравнить только с революцией.

Не всё, конечно, было так гладко. Во-первых, цена кусалась – 5 рублей за номер. Что такое 5 рублей в советское время? Блок болгарских сигарет, почти десять бутылок пива, почти два единых проездных билета, 25 мороженых в вафельных стаканчиках и т.д. Но всё равно синенькие купюры обменивались на журнал без сожаления. Надо сказать, что и очереди за ним стояли немаленькие, а те, кому журнал не доставался, брали переснимать выкройки Бурда у знакомых. И не дай Бог с журналом что-то случится: за испачканную или надорванную страницу можно было не только поссориться, но и получить лёгкие и средние телесные повреждения. Во-вторых, где-то надо было взять ткань под модель. Как мы выпутывались нынче не совсем понятно, но всё-таки шили (два молодых человека сшили себе в 1989 году по куртке – один кожаную, а второй замшевую, первый использовал выпада и отходы ателье по работе с кожей размером два на два сантиметра, второй — замшу с костюмов сварщика). Кстати сказать, в советское время хорошую ткань можно было дарить. Но Бурда Моден значительно упростила существование шьющих людей в СССР — она дала и выкройки, и идеи. Теперь, если требовалось (или хотелось) что-то сшить, то всех сразу направляли за выкройками к Бурде: «посмотри в Бурде», «поищи в Бурде», «кажется что-то такое в Бурде было». И даже двусмысленное на русском языке название нисколько не помешало развитию журнала.

И единственное, что омрачало общение с Бурда Моден, так это, мягко говоря, отвратительное построение горловины и проймы. На поясные модели никто не жаловался, а горловину и пройму во многих случаях приходилось подправлять. Помнится одна куртка с воротником-стойкой. Куртка в принципе получилась достаточно тёплой, а вот горловина… настолько низкой, что холодный воздух хозяйничал под курткой, как у себя дома. Поэтому уже двадцать лет не имею понятия, что происходит с журналом Бурда Моден.


После долгих взвешиваний всех «за» и «против», было решено всё-таки выкладывать Бурда Моден на сайте, хотя бы по двум причинам: во-первых, журнал этот мощный и глубоко профессиональный, во-вторых, можно использовать идеи, коих в любом случае в Бурда Моден предостаточно. Ну и что-нибудь вкусненькое можно приготовить по его рецептам.
Скоро на сайте.

Закрыто по просьбе правообладателя. Фото там же.

Tags:

Похожие записи:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.